منتدى الطيور الفلسطيني
نرحب بك أيها الزائر الكريم
في هذا المنتدى المتخصص في شؤون الطيور بأنواعها
آملين منك أن تجد الفائدة والمتعة معا
وراجين أن يكون لك بصمة ما في تحديثه وتطويره بالكلمة والصورة

منتدى الطيور الفلسطيني

متخصص في شؤون الطيور من حيث طبيعتها وخصائصها وتربيتها وتكاثرها وتحسينها ، ومن حيث انتاجها وبيعها
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
ghassan alsadi مجموعة منتدى الطيور الفلسطيني صفحة تحتوي على معالجة واسعة وموثقة لكل أنواع الطيور .................الكناري بأنواعه >>>>والبادجي بأنواعه >>>والكوكاتيل >>>والطيور الجارحة .....منتدى الطيور يبحث في كل أنواع الطيور بأنواعها وطيور الحب بأنواعها >>>>والحمام والدجاج والبط والاوز ...........والكثير الكثير من كل طير غريب وعجيب ........من حيث التربية والمأكل والمشرب والأنواع والألوان >>>>>>>>>>> هناك نلتقي بالكثير من الأصدقاء وأصحاب >>>والخبرات المتفاوتة و والمتنوعة منتدى الطيور الفلسطيني غسان محمود السعدي
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
Like/Tweet/+1
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» الرد رامب براكت The Red Rump Parakeet
الأربعاء مارس 25, 2015 12:55 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الريد رامبيد
الأربعاء مارس 25, 2015 12:35 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الred ramb
السبت أكتوبر 11, 2014 2:58 pm من طرف غسان محمود السعدي

» مرجع تربية وتفريخ الجاوا
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:53 am من طرف غسان محمود السعدي

»  انواع طائر الجاوا
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:49 am من طرف غسان محمود السعدي

» انتاج وتفريخ طائر الجاوا فينش رؤيه مختصرة
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:47 am من طرف غسان محمود السعدي

» كل شيء عن طائر الجاوا الجميل
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:32 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الجاوا فينش java sparrow
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:26 am من طرف غسان محمود السعدي

» تربية و تفريخ طائر الجاوا breeding java Finch
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:15 am من طرف غسان محمود السعدي

سبتمبر 2017
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 16 بتاريخ السبت يناير 25, 2014 9:39 pm
كناري الرد فاكتور والجلوستر
ghassan alsadi هذه الصفحة متعلقة بصفحة كناري الرد فاكتور والجلوستر الموجودة على الفيس بوك وكذلك صفحة غسان سعدي ومجموعة مساقات التدريس في كلية العلوم التربوية

شاطر | 
 

 طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض الا أن يصبح الصوص عمره شهر ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غسان محمود السعدي
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 249
تاريخ التسجيل : 15/10/2012
العمر : 52
الموقع : فلسطين /رام الله

مُساهمةموضوع: طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض الا أن يصبح الصوص عمره شهر ؟   الأربعاء مايو 15, 2013 10:12 pm

طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض الا أن يصبح الصوص عمره شهر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم ياأخواني راح أنزل
موضوع بسيط ربما فيه ناس تجهله أو تفتقد لبعض اموره
طبعاً راح أنزل الموضوع
على أكثر من موضوع من بدايه دخول الصوص الا عمر شهر
وأن شاء الله أقدر أكون
قدمت بعض مايفيد
وهذي الطريقه هي مااتبعه أنا ,,,[/color]
جمع البيض
[/b]* أيام الصيف لا يزيد عن 3
أيام
* أيام الشتاء لا يزيد على 6 أيام

ملحوظه بسيطه :
ويفضل تقليب
البيض يومين برفع الطبق يمين فتره الصباح ويساره فتره المساء وهذه في فتره جمع
البيض كي لا تتأثر الأاجنه في البيض وتكون سليمه بأذن الله


1/
نقوم بتشغيل الفقاسه قبل وضع البيض ب24 ساعه مع وضع الماء كي يكون الجو مهيء لوضع
البيض وتكون الحراره بين 36الى 37.8 هذي الحراره الميثاليه طبعاً وأن زادت قلياً لا
يضر الى 38 درجه مئويه.
ويفضل وجود جهاز قياس الرطوبه لأان الرطوبه من اليوم
الاول الى اليوم السابع عشر هي من 40% الى 55%

2/ نقوم بصف البيض في مكان
غير بارد جو معتدل ويوضع داخل الفقاسه .

3/ هناك طريقتين تستخدم أوله عدم
تقليب البيض في الأيام السبع الأاولى لأنه هي فتره تكون الأجنه وأن قمنا بالتقليب
فأنه لا يتأثر .

4/ نراقب الماء بشكل مستمر ولا ندعه ينتهي أبد لأنه مهم
جداً.

5/ في اليوم السابع عشر نوقف التقليب بشكل كامل ونقوم بأنزال البيض في
الحاضنه ونقوم برفع الرطوبه الى 70 % وهذا يتم بأضافته أناء يحمل نص كميه الماء
الموجود سابقاً ليرفع مايقارب
25% نسبه الرطوبه لتصبح بين 70% الى 75% وتكون
مده وضع البيض بالحاضنه أربعت أيام لتتم مدة تفقيس الصوص وهي 21 يوم وهذه متعلقه
بصوص الدجاج بأنواعه.

6/ بعد التفقيس يوضع الصوص بالحاضنه لمده 24 ساعه
ليتمكن من القيام ويكتمل نشاطه ويكون في وضع سليم وصحي جيد .

7/ نخرج الصوص
للحاضنه ( الأقفاص) ولا بد من وجود أضاءه داخل الأقفاص
ويكون
حجم القفص بنسبة الأضاه

1م* 60سم يكون هناك عدد
1 لميه 60 وات مترومرتفعه عن الصيصات بحوالي 20 الى 30 سم

1.5م * 60سم يكون
هناك عدد 2 لميه 60 وات متباعده عن بعص بمسافه نصف مترومرتفعه عن الصيصات بحوالي 20
الى 30 سم
2م* 60سم يكون هناك عدد 2 لميات 60 وات نسبة التباعد بينهم متر الا
ربع مترومرتفعه عن الصيصات بحوالي 20 الى 30 سم


فقدان الامومة

عند خرج الصوص من البيضة فان اول مايبحث عنه
هو امه تعتبر هى اول صدمة يقابلها هذا الطفل بفقدانه لامه والتى تجعله اللجوء
للاحتماء باخوتة بل ومضايقة بعدد الصيصان اثناء محاولاتها للخروج من البيض ولذلك
يفضل ادخال نظام صوتى داخل الماكينات بصوت الدجاجة الام والذى كان لة اكبر الاثر
على خروج الصيصان السريع من البيضة وحالات الانتعاش بعد خروج وتفادى الصدمة الاولى
لهم بفقدهم لامهم,ثم بعد ذلك يتم انزال الصيصان الى غرفة التحضين ويتم استقبالهم
بالماء والعسل لمدة يوم كامل لتطهير الامعاء تماما



8/ نضع
في اول يوم فقط عسل وماء ويكون الماء فاتر ليس بارد ولا حار أو يدل العسل سكر وتكون
النسبه ملعقه كبيره لكل نصف لتر

9/ في اليوم الثاني يتم انزال العلف المخزن
مسبقا داخل غرفة التحضين ليكون دافء على امعاء الصوص ويتم تشغيل مشغل الصوت الخاص
بصوت الام اتوماتيكيا كل 3 دقائق والذى يجعل الصوص فى انتعاش ونشاط وبحث عن
العلف

10/ لقاح النيوكاسل عتره ( B 1 ) ويستخدم في اليوم الثاني
يمكن
أعطاء لقاح النيوكاسل الزيتي ( Oil Adjuvent ) بواسطة الحقن بالعضل – الجرعة حسب
تعليمات اللقاح.
وبالامكان للأعمار الصغيرة يمكن أعطاء لقاح النيوكاسل الزيتي
للصيصان عمر يوم واحد بواسطة العضل أيضاً وذلك قبل أنزال الصيصان من صناديقها على
الأرض الجرعة هي ( 0.25 مليلتر ) بواسطة محقن أوتوماتيكي.... وفي هذه الحالة لا
ضرورة لإعادة التطعيم ضد النيوكاسل إلا بعد مرور شهرين.
هنا نبدأ من اليوم الثاني لتفريخ وطريقة
التعامل


1/ من اليوم الثالث الى اليوم الخامس عشر لا
يعطى الصوص سوا الماء والاكل ويفضل تنظيف المحاكر والحضنات الخاصه بالصوص أن لم
يكون يومي فأقله كله يومين ويتم تغيير الماء كل يوم وننظف حوض الماء جيداً .
2/
يفضل أعضاء الصوص والدواجن بشكل عام فيتامينات وهي

تنقسم
الفيتامينات إلى قسمين رئيسين :


أ– فيتامينات
ذائبة فى الدهون أ ، د ، هـ ، ك .

ب- فيتامينات ذائبة فى الماء : ثيامين –
ريبوفلافين – بيريدوكسين – نياسين – فوليك – بانتوثينيك – بيوتين – كولين – ب12
.

ولا تحتاج الدواجن فيتامين (ج) حيث أنه يمكنها تصنيعه. وبالرغم من ذلك فقد
لوحظ أنه فى حالات معينة مثل الإجهاد الناتج من ارتفاع الحرارة أو تكدس الدواجن فأن
إضافة فيتامين (ج) للعليقة أعطى نتائج مشجعة ويفسر ذلك بأن إنتاج فيتامين (ج) أثناء
فترات الإجهاد يكون دون المستوى المطلوب
وفوائده قويه وفعاله جداً

حيت
أنها تعطي الطاقه الكامله لصوص والأم مثل فيتامين د (d)


وتكون طريقه أعطاء الفيتامينات لمده 3 أيام متتاليه فقط لصوص والأم تكون
لمده 5 أيام


3/ في اليوم السادس عشر الى اليوم الثلاثين يعطى فقط
الماء والعليقه فقط


وهناك حالات مستثنات وهي حالات
نقل الصوص من مكان الا مكان أخر فانه قبل النقل يعطى الفيتامينات السابقه وهي تاتي
في عبوه واحده مع بعضها البعض




والان
سأقدم جدول بسيط يوضح فيه بعض التحصينات التي تقدم لصوص من اليوم الأول الى الأسبوع
التاسع عشر أي في عمر مايقارب أربعة أشهر


جدول
يـبـيـن برنامج التحصينات

1/ العمر
2/ نوع القاح
3/
طريقه الأستخدام


1/الأسبوع الأول
2/ نيوكاسل bi
إلتهاب شعبي hi20
3/ تقطير بالعين أو بالتغطيس أو بالرش تقطير بالعين أو
بالتغطيس أو بالرش أو بماء الشرب

1/3-4 أسابيع
2/ نيوكاسل l . S
3/
بالرش أو بماء الشرب

1/6 أسابيع
2/إلتهاب شعبي hi20
3/ بالرش أو
بماء الشرب

1/ 9-10 أسبوع
2/نيوكاسل l . S
3/ بالرش أو بماء الشرب


1/ 12-13أسبوع
2/ جدري ودفتريا الطيور
3/ بالوخز في أديم الجناح


1/ 14-15أسبوع
2/ إلتهاب شعبي h52
3/ ماء الشرب

1/ 18-19
أسبوع
2/ نيوكاسل زيتي
3/ الحقن في جلد الرقبة
[/size]

الموضوع منقول وكل
الشكر لكاتبة
[/right][/font]
[/size]
[/size][/font][/i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jemssadi.your-forums.com
 
طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض الا أن يصبح الصوص عمره شهر ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطيور الفلسطيني :: منتدى الطيور الأليفة والجميلة :: الحمام-
انتقل الى: