منتدى الطيور الفلسطيني
نرحب بك أيها الزائر الكريم
في هذا المنتدى المتخصص في شؤون الطيور بأنواعها
آملين منك أن تجد الفائدة والمتعة معا
وراجين أن يكون لك بصمة ما في تحديثه وتطويره بالكلمة والصورة

منتدى الطيور الفلسطيني

متخصص في شؤون الطيور من حيث طبيعتها وخصائصها وتربيتها وتكاثرها وتحسينها ، ومن حيث انتاجها وبيعها
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
ghassan alsadi مجموعة منتدى الطيور الفلسطيني صفحة تحتوي على معالجة واسعة وموثقة لكل أنواع الطيور .................الكناري بأنواعه >>>>والبادجي بأنواعه >>>والكوكاتيل >>>والطيور الجارحة .....منتدى الطيور يبحث في كل أنواع الطيور بأنواعها وطيور الحب بأنواعها >>>>والحمام والدجاج والبط والاوز ...........والكثير الكثير من كل طير غريب وعجيب ........من حيث التربية والمأكل والمشرب والأنواع والألوان >>>>>>>>>>> هناك نلتقي بالكثير من الأصدقاء وأصحاب >>>والخبرات المتفاوتة و والمتنوعة منتدى الطيور الفلسطيني غسان محمود السعدي
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
Like/Tweet/+1
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» الرد رامب براكت The Red Rump Parakeet
الأربعاء مارس 25, 2015 12:55 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الريد رامبيد
الأربعاء مارس 25, 2015 12:35 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الred ramb
السبت أكتوبر 11, 2014 2:58 pm من طرف غسان محمود السعدي

» مرجع تربية وتفريخ الجاوا
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:53 am من طرف غسان محمود السعدي

»  انواع طائر الجاوا
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:49 am من طرف غسان محمود السعدي

» انتاج وتفريخ طائر الجاوا فينش رؤيه مختصرة
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:47 am من طرف غسان محمود السعدي

» كل شيء عن طائر الجاوا الجميل
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:32 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الجاوا فينش java sparrow
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:26 am من طرف غسان محمود السعدي

» تربية و تفريخ طائر الجاوا breeding java Finch
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:15 am من طرف غسان محمود السعدي

نوفمبر 2017
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 16 بتاريخ السبت يناير 25, 2014 9:39 pm
كناري الرد فاكتور والجلوستر
ghassan alsadi هذه الصفحة متعلقة بصفحة كناري الرد فاكتور والجلوستر الموجودة على الفيس بوك وكذلك صفحة غسان سعدي ومجموعة مساقات التدريس في كلية العلوم التربوية

شاطر | 
 

 المعلومات الازمة لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غسان محمود السعدي
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 249
تاريخ التسجيل : 15/10/2012
العمر : 52
الموقع : فلسطين /رام الله

مُساهمةموضوع: المعلومات الازمة لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة   الأربعاء مايو 15, 2013 9:44 pm

المعلومات الازمة
لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة ..


1- ضع البيض جميعهاا باتجاة
واحد .. اي ان الجزء العريض سيكون للأسفل والجزء النحيف للأعلى.

2- ضع علامة X على احدى
الجوانب وعلامة O على الجانب الاخر .. لكي تميز البيض الذي قمت بتقليبة عن البيض
الذي لم تقب بتقليبة .

3-
تقليب البيض .. يكون up side down اي رأسا على عقب .. كما اشارت الية بعض المواقع
.. وفي مواقع اخرى اشارت الى ان التقليب يكون بزاوية 45 درجة .. اي عندما يكون
الجانب النحيف الى الاعلى .. يكون تارتاا مائل الى اليمين واخرى الى اليسار .

4- التقليب يكون من 3 الى
5 مرات يوميا .. مع مراعاة توقف التقليب في اليوم 18 اي قبل فقس البيض بثلاث ايام
.. وذلك ينطبق على جميع أنواع البيض ( سمان,بط,وز, ..الخ توقف عن التقليب قبل 3
ايامن موعد الفقس) بالنسبة لي .. اكتفيت بالتقليب3 مرات.

5- يجب مراعاة وضع أناء
بمحيط 4 سم على الاقل يحتوي على الماء .. او قم بوضع شبك اسفل الفقاسة واجعل الماء
يحتويها اسفل الشبك .. ومن اعلى يحتوي على البيض, أملى الاناء كل يوم .

6- تأكد من صنع صندوق
لوضع الصيصان به بعد الفقس .. يحتوي على الماء والطعام والدفئ الازم اللذي ستوفرة
لمبة 10 وات .. متدلية من اعلى الصندوق وليس بداخلة(في غرفة معتدلة الحرارة) .

7- لا تخلط بيض جديد ببيض
قديم الا بعد كتابة التاريخ عليهم لكي تتأكد من موعد فقسة .

8- ولا تنسى استخدام
مقياس الحرارة .. فهو ضروري جداا .




مدة التفريخ لبعض الدواجن :

هي الفترة ما بين وضع
البيضة المخصبة في الفقاسة إلى حين خروج الصوص منها وهي :

21 يوم في الدجاج

28 يوم في الرومي والبط

29 يوم في الإوز

18 يوم في الحمام والسمان




تخزين البيض :


- درجة حرارة التخزين 20 درجة
مئوية ودرجة حرارة الثلاجة 8 درجات مما يودي الى نفوق الاجنه . . فأبحث عن مكان
مناسب داخل الثلاجة .. كوعاء حفض الحشائش مثلاااا .

- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.

- يوضع البيض بحيث يكون
الطرف العريض لأعلى.




التعقيم :

افضل الطرق للتعقيم هي
استعمال حوالي 35 سم3 من الفرومالين +17.5 غرام بيكربونات البوتاسيوم+

50 سم3 ماء دافي لكل متر
معب من حجم المفقسه وتستعمل كما يلي :-

رفع نسبة الرطوبه بالمفقسه الي 80-90% بزيادة عدد الاواني
داخل الفقاسة وخلط المواد داخلها وغلق المفقسه حيث يتكون من هذا الخليط غاز قاتل
للبكتريا وتترك الخلطه داخل المفقسه لعددة ساعات وبعدها تفتح وتترك مفتوحه لغاية
زولان الغاز القاتل للجراثيم والمفضل عمل هذا التعقيم قبل حوالي 24 ساعه من ادخال
البيض بالمفقسه.




تطهير البيض :


يستخدم 3.33 جم مطهر
(هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق.

ولكني سمعت انووه اذا
اتغسل البيض تموت الاجنه .. والله أعلم .. بالنسبة لي ما اطهر البيض اضمن .

هذااا كان ما قرأته على
الانترنت .. بالنسبة لي قمت بمسح البيض بواسطة مناديل مبللة .. وبخرت داخل الفقاسة

ديتول مخفف بالماء ..
وازلته قبل وضع البيض بساعتين ..




الفحص الضوئي للبيض :

يتم بوضع مصباح يدوي ..
يعمل بالبطارية .. ملاصقاا للبيضه .. في غرفة يجب انت تكون مظلمة ..

وكلما كان الضوى أقووى ..
كانت المشاهدة افضل ..



متى يتم فحص البيض؟

في اليوم السابع من
التفريخ وذلك للتخلص من البيض الغير مخصب , والبيضة الصالحة يكون الجنين بشكل
العنكبوت ولونه أحمر , والبيضة الغير صالحة تكون غير ذلك أو الجنين الميت يكون أسود
أو بني غامق وملتصق بالقشرة ولا يتحرك على الاطلاق ..



تجفيف الفراخ :

حيث يجب أن تظل الكتاكيت الفاقسة
في درج الفقس نجو 12 ساعة حتى تجف تماما وقبل نقلها إلى الحاضنات .



وثمة ملاحظات عامة على التفريخ
وهي:-

- مدة التفريخ 21
يوما، وينقل البيض للمفقس عند 18 يوما اي عند اليوم الثامن عشر تقوم بتجهيز الفقاسة
لاستقبال الكتاكيت .. او تجهز صندووق خاص لهم خلاف الفقاسة .. بحيث يحتوي على لمبة
باعلى السقف بقوة 25 وات كحد اعلى ..

- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام
الثلاثة الأخيرة.

- نسبة
الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس بزيادة حجم الاناء .

- يتم تقليب البيض من 2 –
4 مرات يوميا حتى اليوم الثامن عشر.





هذه بعض المواقع الرائعة والتي
أستفدت منهاا كثيرااا

في
هذا المجال .. ولكنها جميعاا باللغة الانجليزية ..

لمن أراد (زيادة الخير خيرين) فليزرهاا ..



فلم فلاشي .. كيف تصنع فقاسة

http://www.geocities.com/geckoman93/incubatorf.html




موقع رائع يشرح لك كيفية صنع

ثلاث أنواع من الفقاسات ..
http://il-traill.outreach.uiuc.edu/p.../construct.htm


وهذاا ايضا يشرح لك كيفية صنع

فقاسة بقلاب اوتوماتيكي .. يدوية الصنع ..

http://biosci.cbs.umn.edu/misc/horton/shaker.html


وهذا موقع فيزيائي إحدى موضوعاتة

صناعة فقاسة بفصال أوتوماتيكي ..
http://hop.concord.org/htu/htu.core.html


الإستفادة من ثلاجة قديمة في

صنع فقاسة واسعة جداا
http://www.tempeh.info/maketempeh/incubator.html


ترتيب خروج الفراخ ..رائع
http://www.hrobinson.co.nz/chicken.html


موقع لمدرة أطفال كندية فية

ترتيب خروج الصيصان ..
http://www.truscottst-p.schools.nsw....ickenDiary.htm
يتبع ..
http://www.truscottst-p.schools.nsw....e/Chickens.htm


موقع يشمل شرح وافي عن البيضة

وقت الحضانة الى التفيس ..
بالإضافة الى شرح الفقاسة..
http://www.msstate.edu/dept/poultry/avianemb.htm


موقع يعرض فقاسة صناعة منزلية

ولكن بتقنية عالية ..
http://www.frugalmachinist.com/incubator.html

أرجو أن ينال هذا الموضووع المتواضع على رضاكم
..



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jemssadi.your-forums.com
 
المعلومات الازمة لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطيور الفلسطيني :: منتدى الطيور الأليفة والجميلة :: الحمام-
انتقل الى: