منتدى الطيور الفلسطيني
نرحب بك أيها الزائر الكريم
في هذا المنتدى المتخصص في شؤون الطيور بأنواعها
آملين منك أن تجد الفائدة والمتعة معا
وراجين أن يكون لك بصمة ما في تحديثه وتطويره بالكلمة والصورة

منتدى الطيور الفلسطيني

متخصص في شؤون الطيور من حيث طبيعتها وخصائصها وتربيتها وتكاثرها وتحسينها ، ومن حيث انتاجها وبيعها
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
ghassan alsadi مجموعة منتدى الطيور الفلسطيني صفحة تحتوي على معالجة واسعة وموثقة لكل أنواع الطيور .................الكناري بأنواعه >>>>والبادجي بأنواعه >>>والكوكاتيل >>>والطيور الجارحة .....منتدى الطيور يبحث في كل أنواع الطيور بأنواعها وطيور الحب بأنواعها >>>>والحمام والدجاج والبط والاوز ...........والكثير الكثير من كل طير غريب وعجيب ........من حيث التربية والمأكل والمشرب والأنواع والألوان >>>>>>>>>>> هناك نلتقي بالكثير من الأصدقاء وأصحاب >>>والخبرات المتفاوتة و والمتنوعة منتدى الطيور الفلسطيني غسان محمود السعدي
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
Like/Tweet/+1
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» الرد رامب براكت The Red Rump Parakeet
الأربعاء مارس 25, 2015 12:55 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الريد رامبيد
الأربعاء مارس 25, 2015 12:35 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الred ramb
السبت أكتوبر 11, 2014 2:58 pm من طرف غسان محمود السعدي

» مرجع تربية وتفريخ الجاوا
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:53 am من طرف غسان محمود السعدي

»  انواع طائر الجاوا
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:49 am من طرف غسان محمود السعدي

» انتاج وتفريخ طائر الجاوا فينش رؤيه مختصرة
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:47 am من طرف غسان محمود السعدي

» كل شيء عن طائر الجاوا الجميل
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:32 am من طرف غسان محمود السعدي

» طائر الجاوا فينش java sparrow
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:26 am من طرف غسان محمود السعدي

» تربية و تفريخ طائر الجاوا breeding java Finch
الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:15 am من طرف غسان محمود السعدي

سبتمبر 2017
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 16 بتاريخ السبت يناير 25, 2014 9:39 pm
كناري الرد فاكتور والجلوستر
ghassan alsadi هذه الصفحة متعلقة بصفحة كناري الرد فاكتور والجلوستر الموجودة على الفيس بوك وكذلك صفحة غسان سعدي ومجموعة مساقات التدريس في كلية العلوم التربوية

شاطر | 
 

 سين جيم حول تحضين بيض الفري السمان في الفقاسات اليدوية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غسان محمود السعدي
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 249
تاريخ التسجيل : 15/10/2012
العمر : 52
الموقع : فلسطين /رام الله

مُساهمةموضوع: سين جيم حول تحضين بيض الفري السمان في الفقاسات اليدوية   الأربعاء مايو 15, 2013 9:17 pm




سين جيم حول تحضين بيض الفري السمان وتفقيسه

1- هل جربت البيض بدون تقليب ماهي النتائج؟

2- كم نسبة الرطوبة لديك التي تعمل بها في الايام الـ17 الاولى ؟

3- ماهي اعلى نسبة فقس حصلت عليها؟

4- ماهي اهم مشكلة واجهتك في التفقيس خلال فترة خبرتك

5- هل الكتاكيت التي تخرج من الفقاسة تبيض وتحضن اذا كبرت ؟

6- كيف تقوم بفحص البيض قبل وضعه بالفقاسة يعني كيف تعرف انه ملقح اولا؟

7- ماهي اقل درجة حرارة نجحت معاك في الفقس ؟ واعلى درجة يعني هل درجة 35 تفقس
البيض وهل 39 تفقس البيض

8- هل استطعت خلال تجربتك ان تحصل على نسب معينة للفقس ام كل مرة لها ظروفها ؟
يعني هل توفر لديك معلومات عن نسبة الفقس التقريبية ؟

9- ماهو افضل حجم للفقاسة ؟ هل تؤيد الحجم الكبير ام الصغير ؟

10 - هل تختلف نسبة الفقس عن بعضها في الرفوف

ارجو ان يتسع صدرك للاسئلة التي تهم الجميع هنا ونستفيد منها








بالنسبة لتجربة البيض بدون تقليب تعطى نتائج عكسية بمعنى بيحدث عدم استقرار فى
خصوبة البيض !مايساعد على نجاح خصوبة البيض هو تحريكه شمال ويمين وهو مايسمى
بالتقليب وذلك لتنشيط البذرة او لتنشيط عملية خصوبة البيض شىء اخر التقليب يعطى
للبيض مساحة لامتصاص درجة الحرارة من جميع اتجاهات البيض فتكون نسبة نجاح البيض فى
خصوبته اعلى

السؤال الثالث/اعلى نسبة فقس احصل عليها هى 90%وهنا لابالغ ولكن هذا مايجعلنى
اتمسك بالفقاسات اليدوية وهى انك تراقب كل شىء فيها وبتوفر لها الرعاية الازمة من
خلال التقليب والرش والفرز وابعاد البيض الفاسد فانا لاثق بالفقاسة الالية لانى فى
الفقاسة اليدوية اوفر للبيض كافة الطرق التى تعطينى اعلى نسبة فقس

السؤال الرابع/اهم مشكلة واجهتنى فى التفقيس خلال فترة عملى وهى المحافظة على
توافر درجة الحرارة المناسبة داخل الفقاسة وانا اقول لك ان عملية تظبيط درجة
الحرارة داخل الفقاسات اليدوية محتاجة طول بااااااااال وصبر كبير لكى تحصل على
درجة حرارتك والتى هى من37 الى 38ونصف
ولتتخيل ياخى ابو صابر انى فى احد الايام فوجئت بارتفاع درجة الحرارة نتيجة حدوث
ماس كهربائى واحتراق احد مفاتيح التحكم بدرجة الحرارة مما اوصل درجة الحرارة ل45
درجة مما ادى لاحتراق البيض كليا وموت الاجنة وكان هذا يوما صعبا جدا عليا لك ان
تتخيل ان الفقاسة كانت تحتوى على 2000 بيضة ولكن الحمد لله ربنا عوضنا خير

السؤال الخامس/الكتاكيت التى تخرج من الفقاسة تستطيع ان تبيض وان تحضن ولا يوجد
فرق بينها وبين الكتاكيت الى تفقس بالطريقة الطبيعية عندما يحتضنها الطائر نفسه

السؤال السادس/لا احد يستطيع تميييز البيضة الملقحة من غير الملقحة قبل دخولها
الفقاسة فانه لابد وحتميا ان تاخذ البيضة درجة حرارة حتى تستطيع ان تتضح لك البيضة
المخصبة من البيضة غير المخصبة بمعنى انه لابد وان تاخذ البيضة على الاقل فترة من
5 الى 7 ايام داخل الفقاسة

السؤال السابع/درجة حرارة 35 لا تساعد فى عملية الفقس انا فى الفقاسات التى عندى
اقل درجة حرارة استطيع العمل بها هى 37 درجة واعلى درجة حرارة ايضا هى 39 درجة هى
الحد الاقصى ولكن لكى تحصل على نسبة جيدة فى عملية الفقس من الافضل ان تكون درجة
الحرارة هى من 37 ونص حتى 38 درجة
ودرجة الحرارة 39 نستخدمها فقط اذا اردنا ان نعرف فى وقت قصير وليكن اربعة ايام
البيضة المخصبة من البيضة غير المخصبة

السؤال الثامن/الفقس يختلف نسب نجاحه من عدمه عندنا فى مصر حسب فصلى الصيف والشتاء
وذلك لسبب انه فى الصيف يكون نسبة تلقيح البيض ضعيف اما فى الشتاء يكون نسبة تلقيح
البيض احلى

السؤال التاسع/الموضوع ليس بحجم الفقاسة كبيرة كانت ام صغيرة المهم هو توافر
الظروف الجيدة للفقاسة سواء كانت كبيرة اوصغيرة من درجة حرارة ورطوبة ومنافذ تهوية
اى انه لابد ان تكون الاجهزة داخل الفقاسة سواء من مصدر الحرارة او من المروحة
الموزعة لدرجة الحرارة الى تناسب حوض الماء مع حجم الفقاسة كل هذا يؤدى لنجاح اى
فقاسة سواء كانت كبيرة او صغيرة

السؤال العاشر/ بالفعل تختلف نسبة الفقس فى الرفوف عن بعضها البعض وذلك لانه كلما
اقترب الرف من مصدر درجة الحرارة كلما كانت نسبة الفقس جيدة جدا لذلك عندما نضع
بيض فى اوقات مختلفة مثلا لو ان البيض الموجود فى الرف العاشر دخل مرحلة الفقس
فاننا نقوم بنقله للرف الاول وهكذا ودائما الرف الاول هو مايفقس مبكرا لاقترابه من
مصدر الحرارة اما الرفوف الاخيرة فاننا نستعملها فى المراحل الاولية لعملية تفريخ
البيض وهذه الرفوف يحدث بها فقس ولكن ليس كنسبة فقس الرفوف الاولى


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jemssadi.your-forums.com
 
سين جيم حول تحضين بيض الفري السمان في الفقاسات اليدوية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطيور الفلسطيني :: منتدى الطيور الأليفة والجميلة :: الحمام-
انتقل الى: